zelestina: (book)
[personal profile] zelestina
Хочу потрындеть:-)
В очередной раз зависаю на Озоне на тему детстких книг. Все-таки, это такое счастье, что столько книг выходит с такими разнопланновыми иллюстрациями! И это сейчас, когда дети, вроде, меньше читают...
Нет, я не жалуюсь на свое детство. Мне очень везло с книгами. И в том числе с иллюстрациями. Но сегодня! Это просто фиерия!!!! Я безумно завидую своим детям. Да что там греха таить, все книги я покупаю для себя;-) 

А недавно обменивались книгами с подругой. Это была моя попытка приобщить мальчика к классическим сказкам. Думала, может, будет готов читать не мои букинистические и не слушать те, что без картинок. Сама боюсь покупать. Во-первых, хочется гораздо больше, чем нужно;-)))) Во-вторых, пока что из классических сказок (Гримм, Перо и Андерсон) успехом пользовался только Кот в Сапогах (несколько малышовых изданий на втором году жизни) и пару раз удалось пропихнуть Гадкий Утенок (потому что на спектакль сходил до этого). И вот совокупность этих двух причин не дает мне купить. Правда, сейчас для девочки я все равно закажу;-) И пусть ей еще рано, но там такая Дюймовочка! Там такие феи и принцессы!!! Я себе не прощу, если они исчезнут из продажи до того, как она подрастет.

Но вернемся к одолженным книгам. Там были качественные иллюстрации. НО! Совсем не мой стиль. Я бы такие книги даже в руки не взяла пролистать. Классические, канонические, очень правильные, хорошие, добротные. И... скучные (на мой взгляд). А те, что я дала, думаю, не сильно приглянулись другой стороне. 
И вот мой сын, он тоже не проникся теми книгами. Только той, в которой рисунки были более графические. И вот мне не понятно, это ему книга понравилась, потому что иллюстрации? Или иллюстрации просто случайно совпали с текстом, который его впечатлил? Но если последнее, то почему другие книги он даже не захотел раскрывать? 
И наш вкус настолько совпадает? Или просто он перенимает от меня мои пристрастия, потому что они ему, будем честны, навязаны? Ведь это я покупаю книги для него. Но тогда почему некоторые книги, например, Иван-Дурак - мне пришлось его прямо-таки заставлять читать, хотя там такие картинки, что зашатаешься. И Жар-Птица - не хочет читать и даже не пересматривает. 
И есть еще бабушки-дедушки. Оттуда идут более лубочные картинки. Простые, как пять копеек. И ребенок эти книжки тоже читает с удовольствием. Я же считаю, что развитие - оно не только от текстов идет, но и от визуального раздражителя. Т.е. качественные иллюстрации на мой взгляд - это очень сильный вклад в построение личности. Ну, и просто приятно;-) 

Вобщем, мне интересно, насколько мои вкусы личные, а насколько созданны моими родителями через книги, фильмы, спектакли. Насколько вкус моих детей будет отличаться от моего. 
И еще, дико интересно, как вы выбираете детские книги? Что важней - текст или картинки? Вы думаете, что это должно в первую очередь понравится ребенку? Или полностью выбираете под свой вкус? Даже если сложный рисунок? Ну, и какой стиль/иллюстратор ваш любимый? А какие книги вызывают восторг у ребенка? Насколько это совпадает?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Tags

January 2013

S M T W T F S
   12 34 5
6 7 8 9101112
13141516171819
202122232425 26
2728293031  
Page generated 26 Sep 2017 05:28