zelestina: (book)
[personal profile] zelestina
Этот пост про книги, которые на данный момент (4.3 года) остались стоять на полке, вернее двух (про верхнюю часть шкафа и коридорный стелаж не пишу, там мои детсткие книги, до которых сыну еще расти и расти). Часть из них многократно читаема, часть ждет с надеждой, что её будут читать. Начнем с последних.

По каким-то причинам, эти книги не перешли в разряд любимых у сына. Возможно, он еще не дорос, возможно, это просто "not his cup of tea". Но написать про них все равно хочу, вдруг, кому-то они приглянутся:


  1. Разноцветные сказки - бесподобное издание! Но сами сказки очень сложные. Я, конечно, пыталась их читать, потому что сама любила нечто подобное в раннем детстве. Но мой сын - это не я;-) Эти сказки фантазийные, но на очень абстрактное мышление, и слог, скорее, для детей постарше. Все еще надеюсь, что мы до них дорастем. 
  2. Ёжикина радость - купила ради картинок [livejournal.com profile] kirdiy. Сказки оказались с детской видимостью, но по сути непонятно какие. Вроде, рассчитаны на малышей, но при этом и темы и слова какие-то не совсем детские. Но иллюстрации бесподобны. Издание выше всяких похвал. Думаю, что еще и от характера ребенка зависит насколько эти сказки понравятся. А может быть, виной всему другие книги, которые ребенок уже выбрал в любимые (чтобы заставить читать новое, надо прятать старое). Вобщем, жаль, что у нас не пошло, потому что я бы с удовольствием видела эти картинки, как последний визуальный ряд перед сном;-)
  3. Иван-Дурак и Жар-Птица - обе с иллюстрациями Олейникова. Если текст Жар-Птицы мне меньше нравится (очень перекликается с Коньком-Горбунком), то Иван-Дурак - это прелесть во всех смыслах. Но ребенка надо буквально заставлять читать их обе. Почему продолжаю настаивать? Потому что есть слова, которые в отличии от Конька-Горбунька или Пушкина, находятся между современностью и архаичностью. Ну, и Иван-Дурак еще очень умная книга с шикарным чувством юмора и самоиронии.
  4. На той же полке стоят две энциклопедии (на русском и на иврите) - не читаем:-( Сказки Пушкина (третье издание из имеющихся дома) - полный игнор, хотя в младенчестве любил слушать. И Конек-Горбунок - книга еще из моего детства (1976 год выпуска, второе издание) - года в три очень любил слушать, потом вдруг прошло, теперь ждет.
  5. Две энциколопедии - Где, Что и Когда? и Отчего и Почему? - свекровь подарила. К сожалению, мальчик не склоннен читать энциклопедии:-( Ни в каком виде. Эти, на мой взгляд, не так уж и плохи. Вполне себе симпатичные издания.
  6. Всё в порядке - подарок от Анечки на НГ. Пока не разобрались. Но у нас часто бывает, что к книге надо привыкнуть, поэтому читаю через "не хочу" в расчете, что через месяц будет требовать каждый день;-) Хотя вполне может быть, что срок этой книжки для нас уже истек, я бы советовала её лет с двух, на крайняк с трех, наравне с Поющей Рыбой.
  7. Квак и Жаб - Круглый Год - опять же, спасибо annyt:-) Я так понимаю, что это новое увлечение всех детей. Насколько мне известно, книги про Квака и Жаба есть и на иврите, и даже спектакль есть (говорят, хороший). Формат книги очень удобен для детей, которые уже начали сами читать. Мой пока не проникся, но мы только начали над этим работать;-) 
  8. Сказки крольчихи Флопси - я мечтала о сказах Беатрис Поттер с тех пор, как фильм посмотрела:-) К сожалению, не могу сказать, что у меня хорошее издание. Знаю, есть получше. Возможно, поэтому ребенку не нравится. А возможно, это просто не его стиль. Или пересказ (это не перевод) не самый удачный. Думаю, девочке они больше понравятся. А может, и старший доростет до них еще. 
  9. Плюшевый Заяц - эту книгу нам подарила [livejournal.com profile] evelina за что ей мое большое спасибо. Впрочем, книжка не малышей. Скорее на младший-средний школьный возраст. Уж очень тема серьезная. Да и сама книга довольно длинная, можно сказать, многосюжетная. Честно признаюсь, я её читаю со слезами. Но я вообще сентименательна;-)
  10. Маршак "Стихи, сказки, загадки" (1976 год) и Андерсен "Сказки" (1973 год, худ. Кокорин) - мои книжки детства. Иногда удается что-то прочитать, но в освном идет отказ:-( Тоже самое с Волшебными Сказками Перро (1966 год)
  11. Площадь картонных часов (1971 год - одна из любимых книг моего детства) - в принципе, можно читать, пару глав прочитали. Но все же это на возраст постарше. Думаю, через год-два будет самое то.



Теперь книги, которые любимы, читаемы и почитаемы


  1. Где моя сестра - покупали перед рождением дочки. Хотя книга про старшую сестру. Вобщем - это МЕГАХИТ! Стихи сложноваты, я сама пока врубилась в ритм, долго спотыкалась. Но я за то, чтобы детям предлагать чуток больше и сложней, чем "на данный момент", чтобы развивать их. А картинки!!!!!! Это песня! Смотреть круглосуточно и бесконечно! С книгой идет диск, слушаем его в машине (loop по три раза, потом родители начинают бунтовать), вот он мне не нравится - плохая начитка. Но книга!!!!! 
  2. Петсон и Финдус - тот же Нурдквист. Это целая серия про старика Петсона и его котенка Финдуса. [livejournal.com profile] annyt подарила нам первую (Петсон идет в поход), и так мы подсели;-) Проблема в том, что эти книги уже не достать:-( Их много месяцев нет ни в одном интернет магазине. И в обычных магазинах в Питере и Москве тоже нет:-( Мне посчастливилось собрать перед новым годом практически всю серию (кроме Механического Деда Мороза), благодаря усилиям Исрадона - они собирали мне полторы недели по всем магазинам сети в Израиле. Зато теперь у нас есть всё!:-)))) Правда, ребенок пока об этом не знает;-) Буду выдавать постепенно. В ходу на данный момент - Петсон идет в поход; История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький; Именинный пирог и Рождество в домике Петсона (последняя подарок на НГ). Подозреваю, что и остальные войдут в категорию любимых. 
  3. Лисенок Фокстрот - опять спасибо Анечке:-) Подарок на НГ:-)))) (все-таки для меня лучший подарок это книги) Текста мало, думаю, можно и двухлеткам читать. Иллюстрации чудесные. Родителям, кстати, тоже полезно почитать;-))) Почему, сами поймете;-)
  4. Фледолин - вот эту, думаю, годам к четырем плюс стоит брать. Хотя текст там простой и его мало. Но картинки совсем маленьким могут показаться чуток жутковаты. Хотя сказка безмерно добрая. И вообще, формат книги, которую можно смотреть вверх и вниз тормашками, очень забавен;-)
  5. Иван Иваныч Самовар Хармса - не могу сказать, что часто читаем, но случается. Когда случается, ребенку нравится. Но сам он никогда эту книгу не выбирает. Вот думаю, стоит ли брать другое издание с теми же стихами и читать их много позже.
  6. Приключения Суслика и Хомы - полтора года(!!!!) я пыталась читать эти книги. И вдруг сына пробило!!!! причем пробило конкретно - читали с утра до ночи несколько недель. Картинок почти нет, юмор довольно взрослый (родители точно получат удовольствие), но повестовование вполне подходит для четырехлеток. Советую;-) 
  7. Мышиная война - еще один пример "заставить полюбить". Первый раз чуть не ультиматумом заставила прочитать. А потом недели три каждый день и утром и вечером и при каждой возможности читали;-))) И бабушку заставлял читать (и не по одному разу). Много рассматривает сам. Текста мало, думаю, с трех лет спокойно можно читать. Мы начали в четыре. 
  8. Сказки дядюшки Римуса - моя книга детства, с рисунками Калиновского, 1976 года. Хорошо, что её перевыпустили:-) Эти сказки есть во многих вариантах, от разных иллюстраторов. Вот думаю, приобрести для коллекции Олейникова;-) Считаю, что эти сказки подходят для четырехлеток (я их где-то с этого возраста просто обожала, у меня еще пластинка была - декламировала её всем подряд;-)). Ребенку они вроде нравятся, был момент что мы их каждый вечер читали (по одной-две сказки). Но любовь прошла внезапно, как и появилась. Я надеюсь на возобновление!



Есть еще несколько учебных пособий (математика, английский, русский), но пока до них не дошли. Пытаюсь понять, когда это будет в тему, пока не было. А черезмерно грузить ребенка не хочу. Я за то, чтобы было детство!:-)

А в шкафу лежат еще стопки уже купленных, но на ребенке еще не опробованных;-) Поэтому писать отчет о них пока не буду. Там и русский и иврит, т.ч. ждите продолжения;-)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Tags

January 2013

S M T W T F S
   12 34 5
6 7 8 9101112
13141516171819
202122232425 26
2728293031  
Page generated 26 Sep 2017 09:01