zelestina: (Default)
[personal profile] zelestina
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tehhi_karamir в Как избавиться от детского хлама.
И снова из коммента в сообщество, на сей раз во флай леди.
В системе флайледи есть такое понятие как «расхламление» - регулярная проверка дома на хлам, не нужные, не используемые вещи, которые довольно часто и категорично нужно отделять от нужного и выбрасывать, отдавать, продавать.
Вопрос участницы был о том, что делать с хламом ребенка: «Как поступать с детскими игрушками? Ведь маленький плюшкин совсем не торопится расстаться со всеми непарными колесиками и детальками конструкторов.) Количество мячиков у меня в доме уже перевалило за десяток.»

Думаю ответ на такой вопрос будет полезен не только участницам сообщества но и другим мамам:


1. Во первых, как заметила одна из участниц разговора в комьюнити «перестать покупать (десять мячиков же не сами по себе домой припрыгали?)»
Нужно уметь себя контролировать себя в детских магазинах =) Не только дети захламляются, мы очень активно им в этом помогаем, способствуем и потворствуем.

2. Выбрасывать или отдавать без спросу можно вещи ребенка лет до 3-х, но только те, к которым он действительно равнодушен. Совсем мусорную дребедень, безинтересную малышу можно выбрасывать лет до 3-4, после 5-ти лучше перестать это делать вовсе.

3. Отдавать вещи, вместо выбрасывания советую только туда, где ребенок больше их никогда не увидит. Не стоит отдавать их ребенку подруги, у которой вы бываете в гостях. Исключение – подарки сделанные самим ребенком по его собственной инициативе.

4. Полезно как можно раньше поставить как одно из правил семьи, привил дома, на ровне с убиранием за собой игрушек или какой-то другой лично-общественной ответственностью поставить условие – сломанные, испорченные, вышедшие из употребления вещи мы не храним.

5. Для сломанных игрушек завести коробочку, куда как в буфер складываются поломки, раз в неделю они перебираются (у нас папой) и смотрится, что можно починить, а что нет. То что не чинится - выбрасывается. В процесс починки участвуют по мере сил сами дети.
Даже если 100% очевидно, что никакой папа это не починит - всё равно складываем в коробку - так детям проще принять факт утраты сломанной игрушки. Во первых проходит время между поломкой и окончательным вердиктом, за это время к мысли можно привыкнуть. Во вторых тут не просто безжалостное и авторитарное «выбрасывай!» (а зачастую от родителя тут примешивается, увы, и мстительность, не просто выбросить как итог, а ещё дополнительно надавить на чувства – мол если прочувствует будет бережнее относиться к вещам и вообще так ему и надо, шалопаю. Мнение ошибочное и вредное, но часто сознательно или безсознательно используемое взрослыми), а частный и справедливый разбор возможностей, проводимый родителем, который находится на стороне ребенка, а не против него. Мы вместе с мамой-папой боремся с энтропией, увы не всегда побеждаем. Это совсем не то, что мама-папа сказали мне выбросить такую клёвую, всего-то пополам раздолбанную штуку.
5. Можно и вполне справедливо использовать для выброса игрух всякие аказии. Хочешь новую машинку? Извиняй, дружок их девать уже некуда, давай освободим место для новых игрух и тогда. Целый день не можешь прибрать детскую хотя ужо и попрошено и напомнено и по хорошему и по всякому? Ок, убираюсь я и всё что валяется на полу – под арест в мешок (я против выбрасывания вещей в целях научить убираться – глупо, мстительно, потом сами же пожалеете, а ребенок может вообще в позу встать в пылу борьбы за свободу. От ареста игрушек педагогический эффект печальных последствий утраты ценностей в следствии преступного бездействия такой же, как при выбрасывании, но без перехода на личности, борьбы за свободу и всяких крайностей. К тому же вам же лучше – редко какой родитель выбросит мешок лего-деталек или бейбибёрновские нарядики для пупсов без слёз). Потом из арестованного мешка можно повыбрасывать дребедень, возвращая через какое-то время так честно и сказать, что арест закончен, но часть хлама вынесено вон ибо вот.

6. Приучать и стимулировать детей на расставание со старыми не нужными вещами - убеждать когда удачное настроение, показывать пример. Вообще больше включать ребенка в хозяйственную деятельность семьи и в принятие решений.
Мои пятилетки сейчас сами составляют планы на мебель и обстановку для их новой детской комнаты и это не игра, мы с папой всерьёз к ним прислушиваемся и советуемся. И раньше они участвовали в вопросах как и куда поставить стеллажи, развесить полки, как организовать коробки и ящики с игрухами. Каких и сколько ящиков им нужно. Когда дети, даже мелкие, принимают участие в решении вопросов им легче включаться в свою ответственность за какие-то дела по хозяйству, вам легче объяснять им и доносить до них идеи о том что в семье мы живём так-то и так-то.

7. На последок из «фокусов»: можно поиграть в разные игры.
Например в "расхламление на скорость" - вы собираете свой хлам, он свой, кто больше за 15 минут. Потом смотрите его и ваш (что б по честному) мешок вместе с ним, что б в пылу азарта он не повыбрасывал то, о чём потом пожалеет, объясняя это тем, что подсчёт лотов должен быть честным, жульничать и выбрасывать хорошие вещи добывая таким путём победу - нельзя =)
Можно на этой же почве придумать какие-то другие соревновательные игры, конкурсы и прочее, вовлекать в это всю семью. Собирать на вес, собрать весь мусор синего цвета, с детьми по старше можно поменяться местами и сиграть в расхламление-угадайку – вы собираете его вещи, а он «взрослые», из мест общего пользования. А потом смотрите кто больше правильно угадал это правда лишнее или это всё таки нужное. Тут и на честность игра и на то что б побыть в шкуре другого человека.
Призом в таких играх лучше делать что-то не материальное, не покупку и не вкусняшку. Идеальные призы – развлечения. Если по субботам у вас принято ходить в кафе, то выйгравший делает заказ для всей семьи, это может быть очень забавно =) Выйгравший может выбирать куда поехать в воскресенье или на один час получить проигравшего в своё распоряжение, что б тот играл с ним в то что выйгравший захочет. Наверняка у ваших детей есть развлечения и игры, которые они любят, а вы не очень – это может быть призом. Хороший приз – если ты выйграешь я научу тебя …
Выбирая приз вы должны стремиться к тому, что б даже если ребенок проиграл он не нёс бы повинность. Лучше не ставить условием «проигравший делает то-то». Даже если у вас так получается, что как приз для себя вы не можете придумать ничего иного, чем например «ты моешь посуду после ужина» - сделайте этот процесс интересным для ребенка – останьтесь с ним на кухне, шутите, болтайте, попускайте пузыри, помогите ему немного.
На позитивных эмоциях дети учатся намного лучше чем на негативных. А цель у этого всего научить ребенка расставаться с вещами, нести ответственность за своё пространство, уметь его организовывать, принимать не самые приятные для себя решения.

Вот пожалуй и всё. Я пошла печь лимонный пирог с гоблинами (лимон помещаем внутрь пирога, выпекаем, затем пирог помещаем внутрь гоблинов =), а вам удачи и всех благ =)

UPD: В исходном посте только что дали ещё один хороший совет-фокус: обмен - поставить коробку, как наберется полная коробка того, с чем он готов расстаться - подарить то, о чем давно мечтает. Вот ссыль на пост http://flylady-ru.livejournal.com/1588292.html наверняка мудрые девы в ближайшие дни накидают ещё хороших идей.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Tags

January 2022

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Page generated 23 Apr 2025 16:21