zelestina: (book)
[personal profile] zelestina
Этот пост про книги, которые на данный момент (4.3 года) остались стоять на полке, вернее двух (про верхнюю часть шкафа и коридорный стелаж не пишу, там мои детсткие книги, до которых сыну еще расти и расти). Часть из них многократно читаема, часть ждет с надеждой, что её будут читать. Начнем с последних.

По каким-то причинам, эти книги не перешли в разряд любимых у сына. Возможно, он еще не дорос, возможно, это просто "not his cup of tea". Но написать про них все равно хочу, вдруг, кому-то они приглянутся:


  1. Разноцветные сказки - бесподобное издание! Но сами сказки очень сложные. Я, конечно, пыталась их читать, потому что сама любила нечто подобное в раннем детстве. Но мой сын - это не я;-) Эти сказки фантазийные, но на очень абстрактное мышление, и слог, скорее, для детей постарше. Все еще надеюсь, что мы до них дорастем. 
  2. Ёжикина радость - купила ради картинок [livejournal.com profile] kirdiy. Сказки оказались с детской видимостью, но по сути непонятно какие. Вроде, рассчитаны на малышей, но при этом и темы и слова какие-то не совсем детские. Но иллюстрации бесподобны. Издание выше всяких похвал. Думаю, что еще и от характера ребенка зависит насколько эти сказки понравятся. А может быть, виной всему другие книги, которые ребенок уже выбрал в любимые (чтобы заставить читать новое, надо прятать старое). Вобщем, жаль, что у нас не пошло, потому что я бы с удовольствием видела эти картинки, как последний визуальный ряд перед сном;-)
  3. Иван-Дурак и Жар-Птица - обе с иллюстрациями Олейникова. Если текст Жар-Птицы мне меньше нравится (очень перекликается с Коньком-Горбунком), то Иван-Дурак - это прелесть во всех смыслах. Но ребенка надо буквально заставлять читать их обе. Почему продолжаю настаивать? Потому что есть слова, которые в отличии от Конька-Горбунька или Пушкина, находятся между современностью и архаичностью. Ну, и Иван-Дурак еще очень умная книга с шикарным чувством юмора и самоиронии.
  4. На той же полке стоят две энциклопедии (на русском и на иврите) - не читаем:-( Сказки Пушкина (третье издание из имеющихся дома) - полный игнор, хотя в младенчестве любил слушать. И Конек-Горбунок - книга еще из моего детства (1976 год выпуска, второе издание) - года в три очень любил слушать, потом вдруг прошло, теперь ждет.
  5. Две энциколопедии - Где, Что и Когда? и Отчего и Почему? - свекровь подарила. К сожалению, мальчик не склоннен читать энциклопедии:-( Ни в каком виде. Эти, на мой взгляд, не так уж и плохи. Вполне себе симпатичные издания.
  6. Всё в порядке - подарок от Анечки на НГ. Пока не разобрались. Но у нас часто бывает, что к книге надо привыкнуть, поэтому читаю через "не хочу" в расчете, что через месяц будет требовать каждый день;-) Хотя вполне может быть, что срок этой книжки для нас уже истек, я бы советовала её лет с двух, на крайняк с трех, наравне с Поющей Рыбой.
  7. Квак и Жаб - Круглый Год - опять же, спасибо annyt:-) Я так понимаю, что это новое увлечение всех детей. Насколько мне известно, книги про Квака и Жаба есть и на иврите, и даже спектакль есть (говорят, хороший). Формат книги очень удобен для детей, которые уже начали сами читать. Мой пока не проникся, но мы только начали над этим работать;-) 
  8. Сказки крольчихи Флопси - я мечтала о сказах Беатрис Поттер с тех пор, как фильм посмотрела:-) К сожалению, не могу сказать, что у меня хорошее издание. Знаю, есть получше. Возможно, поэтому ребенку не нравится. А возможно, это просто не его стиль. Или пересказ (это не перевод) не самый удачный. Думаю, девочке они больше понравятся. А может, и старший доростет до них еще. 
  9. Плюшевый Заяц - эту книгу нам подарила [livejournal.com profile] evelina за что ей мое большое спасибо. Впрочем, книжка не малышей. Скорее на младший-средний школьный возраст. Уж очень тема серьезная. Да и сама книга довольно длинная, можно сказать, многосюжетная. Честно признаюсь, я её читаю со слезами. Но я вообще сентименательна;-)
  10. Маршак "Стихи, сказки, загадки" (1976 год) и Андерсен "Сказки" (1973 год, худ. Кокорин) - мои книжки детства. Иногда удается что-то прочитать, но в освном идет отказ:-( Тоже самое с Волшебными Сказками Перро (1966 год)
  11. Площадь картонных часов (1971 год - одна из любимых книг моего детства) - в принципе, можно читать, пару глав прочитали. Но все же это на возраст постарше. Думаю, через год-два будет самое то.



Теперь книги, которые любимы, читаемы и почитаемы


  1. Где моя сестра - покупали перед рождением дочки. Хотя книга про старшую сестру. Вобщем - это МЕГАХИТ! Стихи сложноваты, я сама пока врубилась в ритм, долго спотыкалась. Но я за то, чтобы детям предлагать чуток больше и сложней, чем "на данный момент", чтобы развивать их. А картинки!!!!!! Это песня! Смотреть круглосуточно и бесконечно! С книгой идет диск, слушаем его в машине (loop по три раза, потом родители начинают бунтовать), вот он мне не нравится - плохая начитка. Но книга!!!!! 
  2. Петсон и Финдус - тот же Нурдквист. Это целая серия про старика Петсона и его котенка Финдуса. [livejournal.com profile] annyt подарила нам первую (Петсон идет в поход), и так мы подсели;-) Проблема в том, что эти книги уже не достать:-( Их много месяцев нет ни в одном интернет магазине. И в обычных магазинах в Питере и Москве тоже нет:-( Мне посчастливилось собрать перед новым годом практически всю серию (кроме Механического Деда Мороза), благодаря усилиям Исрадона - они собирали мне полторы недели по всем магазинам сети в Израиле. Зато теперь у нас есть всё!:-)))) Правда, ребенок пока об этом не знает;-) Буду выдавать постепенно. В ходу на данный момент - Петсон идет в поход; История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький; Именинный пирог и Рождество в домике Петсона (последняя подарок на НГ). Подозреваю, что и остальные войдут в категорию любимых. 
  3. Лисенок Фокстрот - опять спасибо Анечке:-) Подарок на НГ:-)))) (все-таки для меня лучший подарок это книги) Текста мало, думаю, можно и двухлеткам читать. Иллюстрации чудесные. Родителям, кстати, тоже полезно почитать;-))) Почему, сами поймете;-)
  4. Фледолин - вот эту, думаю, годам к четырем плюс стоит брать. Хотя текст там простой и его мало. Но картинки совсем маленьким могут показаться чуток жутковаты. Хотя сказка безмерно добрая. И вообще, формат книги, которую можно смотреть вверх и вниз тормашками, очень забавен;-)
  5. Иван Иваныч Самовар Хармса - не могу сказать, что часто читаем, но случается. Когда случается, ребенку нравится. Но сам он никогда эту книгу не выбирает. Вот думаю, стоит ли брать другое издание с теми же стихами и читать их много позже.
  6. Приключения Суслика и Хомы - полтора года(!!!!) я пыталась читать эти книги. И вдруг сына пробило!!!! причем пробило конкретно - читали с утра до ночи несколько недель. Картинок почти нет, юмор довольно взрослый (родители точно получат удовольствие), но повестовование вполне подходит для четырехлеток. Советую;-) 
  7. Мышиная война - еще один пример "заставить полюбить". Первый раз чуть не ультиматумом заставила прочитать. А потом недели три каждый день и утром и вечером и при каждой возможности читали;-))) И бабушку заставлял читать (и не по одному разу). Много рассматривает сам. Текста мало, думаю, с трех лет спокойно можно читать. Мы начали в четыре. 
  8. Сказки дядюшки Римуса - моя книга детства, с рисунками Калиновского, 1976 года. Хорошо, что её перевыпустили:-) Эти сказки есть во многих вариантах, от разных иллюстраторов. Вот думаю, приобрести для коллекции Олейникова;-) Считаю, что эти сказки подходят для четырехлеток (я их где-то с этого возраста просто обожала, у меня еще пластинка была - декламировала её всем подряд;-)). Ребенку они вроде нравятся, был момент что мы их каждый вечер читали (по одной-две сказки). Но любовь прошла внезапно, как и появилась. Я надеюсь на возобновление!



Есть еще несколько учебных пособий (математика, английский, русский), но пока до них не дошли. Пытаюсь понять, когда это будет в тему, пока не было. А черезмерно грузить ребенка не хочу. Я за то, чтобы было детство!:-)

А в шкафу лежат еще стопки уже купленных, но на ребенке еще не опробованных;-) Поэтому писать отчет о них пока не буду. Там и русский и иврит, т.ч. ждите продолжения;-)

Date: 9 Jan 2013 12:01 (UTC)
From: [identity profile] safy-sling.livejournal.com
Спасибо снова, пошла изучать ссылки.
Кстати, Плюшевый Заяц и Площадь картонных часов ссылки не туда ведут.

И все же, прошу, выложи те, что еще не опробованы. Как будет время.

Date: 9 Jan 2013 12:18 (UTC)
From: [identity profile] zelestina.livejournal.com
Вроде, ссылки починила. Проверь.
Те, что неопробованны могу только показать, но отчет как написать? Ведь я не знаю, насколько ребенку понравится. Сама я их не читаю вдумчиво до этого, только ориентируюсь на рецензии других. Получится работа наполовину.
Но ты не торопись:-) Начни с малого. Все книги, что лежат, это для "постарше", поэтому и лежат;-)

Date: 9 Jan 2013 12:24 (UTC)
From: [identity profile] safy-sling.livejournal.com
Филе через месяц 6. Он много пропустил, сейчас восполняет с интересом. Но вот на постарше мне бы очень пригодились. Показать меня очень устраивает))

Сказки дядюшки Римуса любила тоже)) Выбор большой, но все иллюстрации никуда не годны(имхо). Помню у меня другие были и очень мне нравились.

Tags

January 2022

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Page generated 23 Apr 2025 16:30