zelestina: (book)
[personal profile] zelestina
Хочу потрындеть:-)
В очередной раз зависаю на Озоне на тему детстких книг. Все-таки, это такое счастье, что столько книг выходит с такими разнопланновыми иллюстрациями! И это сейчас, когда дети, вроде, меньше читают...
Нет, я не жалуюсь на свое детство. Мне очень везло с книгами. И в том числе с иллюстрациями. Но сегодня! Это просто фиерия!!!! Я безумно завидую своим детям. Да что там греха таить, все книги я покупаю для себя;-) 

А недавно обменивались книгами с подругой. Это была моя попытка приобщить мальчика к классическим сказкам. Думала, может, будет готов читать не мои букинистические и не слушать те, что без картинок. Сама боюсь покупать. Во-первых, хочется гораздо больше, чем нужно;-)))) Во-вторых, пока что из классических сказок (Гримм, Перо и Андерсон) успехом пользовался только Кот в Сапогах (несколько малышовых изданий на втором году жизни) и пару раз удалось пропихнуть Гадкий Утенок (потому что на спектакль сходил до этого). И вот совокупность этих двух причин не дает мне купить. Правда, сейчас для девочки я все равно закажу;-) И пусть ей еще рано, но там такая Дюймовочка! Там такие феи и принцессы!!! Я себе не прощу, если они исчезнут из продажи до того, как она подрастет.

Но вернемся к одолженным книгам. Там были качественные иллюстрации. НО! Совсем не мой стиль. Я бы такие книги даже в руки не взяла пролистать. Классические, канонические, очень правильные, хорошие, добротные. И... скучные (на мой взгляд). А те, что я дала, думаю, не сильно приглянулись другой стороне. 
И вот мой сын, он тоже не проникся теми книгами. Только той, в которой рисунки были более графические. И вот мне не понятно, это ему книга понравилась, потому что иллюстрации? Или иллюстрации просто случайно совпали с текстом, который его впечатлил? Но если последнее, то почему другие книги он даже не захотел раскрывать? 
И наш вкус настолько совпадает? Или просто он перенимает от меня мои пристрастия, потому что они ему, будем честны, навязаны? Ведь это я покупаю книги для него. Но тогда почему некоторые книги, например, Иван-Дурак - мне пришлось его прямо-таки заставлять читать, хотя там такие картинки, что зашатаешься. И Жар-Птица - не хочет читать и даже не пересматривает. 
И есть еще бабушки-дедушки. Оттуда идут более лубочные картинки. Простые, как пять копеек. И ребенок эти книжки тоже читает с удовольствием. Я же считаю, что развитие - оно не только от текстов идет, но и от визуального раздражителя. Т.е. качественные иллюстрации на мой взгляд - это очень сильный вклад в построение личности. Ну, и просто приятно;-) 

Вобщем, мне интересно, насколько мои вкусы личные, а насколько созданны моими родителями через книги, фильмы, спектакли. Насколько вкус моих детей будет отличаться от моего. 
И еще, дико интересно, как вы выбираете детские книги? Что важней - текст или картинки? Вы думаете, что это должно в первую очередь понравится ребенку? Или полностью выбираете под свой вкус? Даже если сложный рисунок? Ну, и какой стиль/иллюстратор ваш любимый? А какие книги вызывают восторг у ребенка? Насколько это совпадает?

Date: 3 Jan 2013 10:17 (UTC)
From: [identity profile] lenay.livejournal.com
Есть разные дети. Рахель, например, практически никогда не соглашалась слушать книги, которые ей не нравились внешне (сейчас уже полегче стало, разумеется :)) Ей всегда нужно было, чтоб было достаточно иллюстраций, чтобы они ей нравились и чтобы они не отличались от текста! А вот стили ей нравились очень разные, как ни странно, я не могла уловить закономерности. Так что выбирала на свой вкус

Date: 3 Jan 2013 18:22 (UTC)
From: [identity profile] zelestina.livejournal.com
И не ошибалась? Т.е. твой вкус с её совпадал? Или были книги, от которых она нос воротила, а тебя от них прет? Я чисто внешне, а не про суть.
Значит, Рахель важней картинки, нежели текст, если я правильно понимаю?

Date: 6 Jan 2013 08:21 (UTC)
From: [identity profile] lenay.livejournal.com
Нет, у нас вкус не всегда совпадал.
И картинки ей не важней текста, но картинки (и общее оформление) - это ведь то, что она видит еще до того, как начинает слушать текст

Date: 3 Jan 2013 10:38 (UTC)
From: [identity profile] sveji-veter.livejournal.com
Я покупаю и беру почитать детские книги, которые сама любила в детстве.
Стараюсь, чтобы были яркие и интересные картинки.
Но любимая книга у детей «Бабушка! — кричит Фридер». Она без картинок. И все равно мы ее перечитаваем очень часто. Дети ее уже наизусть знают и все равно просят почитать.

Date: 3 Jan 2013 18:24 (UTC)
From: [identity profile] zelestina.livejournal.com
Надо же! Мой вот пока не соглашается совсем без картинок. Да я и сама не готова отказаться от шикарнейших иллюстраций. Я как Алиса;-) Книжка без картинок и разговоров для меня почти не существует;-)

А какой стиль иллюстрации ты предпочитаешь? Можешь кинуть ссылкой на что-то особенно любимое:-) И совпадает ли твой вкус с предпочтениями детей?

Date: 4 Jan 2013 07:32 (UTC)
From: [identity profile] sveji-veter.livejournal.com
А я им на ночь читаю по главе, когда они уже по кроватям лежат. Тут не важно есть картинки или нет, я их все равно смотреть не даю, типа все засыпаем :)
Но в этом и плюс есть: развивается восприятие на слух, и они сами представляют себе героев книги, а не воспринимают их по уже готовым картинкам.
Лийка, например, видит дюймовочку маленькой и толстенькой девочкой с длинными кудрявыми волосами. Почему? Не знаю :) Но вот так вот она ее описывала, когда утром пересказывала сказку.
Любимая книга, я уже написала «Бабушка! — кричит Фридер». Еще Винни-Пух, Карлсон, Простоквашино.
Книги, которые не для сна, стараюсь, чтобы внешне выглядели так:


Т.е. на каждой странице крупная картинка со множеством мелких деталей, чтобы можно было долго-долго разглядывать, к ней текст на этой же странице. Ярко и правдоподобно (не мультяшно).

Но у нас, если смотреть и читать, то энцеклопедии однозначно рулят. Зачитываемся сейчас новыми книгами про животных, обитателей моря и книга про сад (огород) - это вообще хит! Я писала об этих книгах здесь:
http://sveji-veter.livejournal.com/308537.html

Edited Date: 4 Jan 2013 07:34 (UTC)

Date: 4 Jan 2013 10:58 (UTC)
From: [identity profile] zelestina.livejournal.com
Я с тобой согласна, насчет восприятия на слух. Поэтому пилю мужа на тему проигрывателя, т.к. у меня куча шикарных пластинок.
Саги любит, чтобы я его обнимала, когда мы читаем;-)
Надо будет попробовать все-таки почитать что-то без картинок. Просто там такие иллюстрации!!!!! Я сама хочу с картинками;-))))

Финдус с Петсоном - шикарны! Вообще у Нурдквиста совершенно чумовые рисунки, которые можно разглядывать каждый раз, как новые. У тебя есть Где моя сестра? Если нет, то срочно купи (там, кстати, есть диск с аудионачиткой - на мой взгляд, хуже, чем я читаю;-))Вот там рисунки такие, что Петсон покажется детской расскраской;-)

Date: 4 Jan 2013 11:00 (UTC)
From: [identity profile] zelestina.livejournal.com
Вот мой энциклопедии никак:-( Надо будет попробовать про сад, что ты показала.

Кстати, на Озоне сейчас куча скидок:-)

Date: 3 Jan 2013 11:20 (UTC)
From: [identity profile] machooka.livejournal.com
ой, прям больная тема, за живое задела)

я выбираю книжки на свой (и Ромкин конечно) вкус, картинки имеют ОЧЕНЬ большое значение, и текст тоже. терпеть не могу новые переложения, изложения, где текст настолько бедный, что язык читать не поворачивается. все лубочные, которые мама моя подарила я выкинула, у нас осталось несколько книг, которые я не люблю, но Майка любит. не выкидываю, но предпочитаю не читать. так и говорю - мне эта книжка не нравится, там текст плохой, глупый.

пожалуйста, поделись ссылками на книжки, расскажи поподробней какие у вас ходу (из твоих любимых). я когда приходит пора книжка купить (а уже пора, у меня даже деньги есть на каком то кошельке которые уже потратить надо бы) зависаю по несколько дней на 5 разворотов, и там по комментам хожу в дневники, инфу собираю, ужасно нудная работа)

Date: 3 Jan 2013 18:29 (UTC)
From: [identity profile] zelestina.livejournal.com
Во-во, я тоже не понимаю, нафига портить хорошие сказки;-) Которые, в отличии от современных "гумманых" изложений таки учили отличать добро и зло, как себя вести, особенно рядом с незнакомцами, ответственности и прочему. А сегодня сплошное заигрывание в детство, а потом вырастают жестокие черствые люди, потому что в детстве их черезмерно оберегали. Я за старые "жестокие" варианты;-)

Мне надо такой большой пост написать про книжки... Некогда (ну, ты сейчас меня понимаешь;-))
И тебе на русском или на иврите? Или все равно?

Слушай, у меня мысль! Приезжай с малышом в гости как-нить днем;-) Книжки посмотришь, ящик заберешь;-)

Date: 3 Jan 2013 19:45 (UTC)
From: [identity profile] machooka.livejournal.com
с радостью. подрастет чуток, через пару недель уже можно ездить. а как к вам ехать? что у вас ходит? я ж без машины...

на русском. все таки на иврите здесь гораздо больший выбор, иллюстрации здесь в основном хорошие. тут недавно мивца была в стеманском - 4 за 100, мы купили обалденную המפוזר מכפר אז"ר (http://www.lemur.co.il/tale/%D7%94%D7%9E%D7%A4%D7%95%D7%96%D7%A8-%D7%9E%D7%9B%D7%A4%D7%A8-%D7%90%D7%96%D7%A8/) просто суперские иллюстрации, ну а текст - шедевр. и еще кучу хороших книг. а вот на русском проблема, так как нет возможности прийти и просто полистать.

Date: 3 Jan 2013 20:05 (UTC)
From: [identity profile] zelestina.livejournal.com
Сначала надо будет доехать куда-то, где ходит 53 автобус (кавим). Только он и идет. Или до Бейлинсон, а оттуда через шхунот пешком (минут 20).

У меня с Мефузар не складывается по дурацкой причине: если есть оригинал на русском, то я нечто подобное на иврите не куплю (все равно в садике читают). Поэтому предпочитаю читать ему "Рассеяный с улицы Бассейной";-) Как и Репку вместо Элиэзер веаГезер;-)

я попробую на следующей неделе перебрать книги (сейчас нужно место новым освобождать) и постараюсь выложить пост. Надо еще глянуть, что у меня на антресоли давно убрано. Мачука младше или старше Саги?

Date: 4 Jan 2013 11:09 (UTC)
From: [identity profile] machooka.livejournal.com
младше на пару месяцев. Саги же с Тайем ровесники да? Тай старше Майки на пол года ровно.

а мефузар - если доберемся до вас, я привезу с собой - это действительно шедевр)))

Date: 4 Jan 2013 17:31 (UTC)
From: [identity profile] zelestina.livejournal.com
Саги в конце октября родился. Вобщем, разница не велика:-)

Date: 4 Jan 2013 23:14 (UTC)
From: [identity profile] safy-sling.livejournal.com
жду большой пост, а то у нас с книгами застопорилось совсем.

Date: 5 Jan 2013 09:03 (UTC)
From: [identity profile] zelestina.livejournal.com
Пока я начала писать рецензии на ивритские книги. Буду еще писать на русские, когда доберусь:-)

Date: 3 Jan 2013 17:54 (UTC)
From: [identity profile] annyt.livejournal.com
Забавно - мелкий тоже ни за что не соглашается Ивана-дурака, хотя эти иллюстрации я обожаю.
Собираюсь все написать пост про новое, даже начал уже - и зависло :(

Date: 3 Jan 2013 18:34 (UTC)
From: [identity profile] zelestina.livejournal.com
скажи! Злыденята там просто очаровашки;-) Текст, правда, для четырехлеток еще сложноват;-) Но я за то, чтобы сарказм и иронию дети впитывали с младенчества. Как и английский юмор;-)
Если бы увидела одну книжку, которую мы в Иерусалиме купили (я забыла взять книги, представляешь, как закрутилась?!) - Момо и яйца снов и желаний. Японский автор и иллюстратор. Полный снос башки! Хотя довольно готичненько;-) Саги, причем, сам её выбрал. А дома уже решил, что она ему не подходит. Так я теперь думаю, что пару книг, которые хотела купить, не куплю. Потому что они мне, конечно, нравятся, но все-таки я ребенку покупаю;-))))

Tags

January 2013

S M T W T F S
   12 34 5
6 7 8 9101112
13141516171819
202122232425 26
2728293031  
Page generated 26 Sep 2017 09:17